Designed sustainable local food village enterprise business model
"We proposed new education program based on service design methodology for developing new community business and had workshop to prove it working well."
• Research purpose
친환경 급식센터 이후 로컬푸드 활성화를 위한 다양한 비지니스 모델 필요
주민의 자발적인 참여로 지속가능하고 자립성 있는 모델 필요
울산 북구 내 지역농산물 소비로 지역경제와 일자리 창출 필요
지역생산자와 소비자 간 공동체 의식 및 유대감 강화 필요.즉, 서비스 디자인을 활용한 마을 기업 교육 프로그램 개발, 북구에 실현 가능한 로컬 푸드 사업모델 개발
• Research characteristic
지역 자원 연구 : 문헌연구, 이해관계자 심층 인터뷰, 생산자/소비사 설문
교육 프로그램 개발 및 실행 : 이해관계자 co-creation 워크숍
사업모델 제안
• Research conclusion
1. 지역 자원 연구 : 인력 부족 문제로 직거래 장터에서 직접 판매가 쉽지 않음, 소비자의 친환경농산물 의식이 부족함, 친환경 농산물 직판장을 통해 로컬푸드 브랜드구축, 농촌 체험 콘텐츠 개발 및 운영이 필요함.
2. 교육 프로그램 개발 및 실행
최종성과
Research team: 김혜영, 박남식, 강래성, 김가이, 김수린, 김바다, 김준태, 김홍민, 이가은, 신기용, 신슬이, 배웅재
partner : 울산 북구청
Support : 울산 북구청
Tag : #Social #Localfood #Co-relation #Village enterprise